Los germinados, un alimento absolutamente rebosante
de vida que no debe faltar en la dieta por sus incomparables
propiedades nutricionales y sus muchos beneficios en la salud
Los germinados son un tipo de alimento que contiene en su
interior todo el potencial de la vida, con unas propiedades
nutricionales excelentes. Repletos de vitaminas, enzimas y minerales,
los germinados son ideales para mantener la salud y la silueta al
mismo tiempo.
Qué son los germinados
Un germinado se consigue cuando se
hace germinar la semilla de un alimento, normalmente cereales,
legumbres y ciertos tipos de vegetales. La germinación tiene
lugar cuando se activan ciertas enzimas al someter a la planta a
unas condiciones ambientales determinadas (humedad, calor,
etc).
Germinar semillas en casa en lo más fácil del mundo y además
cunden muchísimo, aunque, si lo prefieres, puedes comprar las
semillas ya germinadas y listas para usar en tus platos.
Lo más interesante de los germinados es
que son alimentos llenos de vitalidad, con una gran riqueza
enzimática, nutritiva y de ciertos principios activos como
la clorofila, pues se trata de una pequeña planta en estado
embrionario que posee en su interior todo el potencial de la vida en
su máximo esplendor.
Propiedades nutricionales de los germinados
Suele decirse que los germinados poseen
los mismos nutrientes que la semilla, pero en mayor
cantidad. Sin embargo, esta afirmación parece no encontrar
mucho consenso, pues hay estudios que demuestran que la semilla, en
realidad, contiene mayor cantidad de vitaminas y minerales que
el germinado. Sin embargo, debemos tener en cuenta que muchas de
esas semillas se consumen cocidas (por ejemplo las legumbres) que, al
someterse al calor, pierden gran cantidad de micronutrientes. De esta
forma, los germinados suponen un aporte mayor de nutrientes que
la semilla cocida, pues se consumen crudos.
Los germinados destacan por su valor
nutritivo de micronutrientes esenciales:
- Vitaminas: En general, los germinados contienen cantidades considerables de vitaminas, sobre todo vitamina C y vitaminas del grupo B
- Minerales: Aunque difieren dependiendo del tipo de semilla, suelen contener calcio, magnesio, hierro, zinc y otros minerales y oligoelementos.
- Enzimas: Los germinados poseen una gran riqueza de enzimas que facilitan la digestión de otros alimentos ricos en proteínas o grasas.
- Clorofila: Los germinados son extraordinariamente ricos en clorofila, que juega un papel importante en el control de la anemia y el aumento de defensas.
- Pocas calorías: Es importante tener en cuenta también que su riqueza nutricional destaca, sobre todo, en micronutrientes, por lo que no engordan ni aportan gran cantidad de calorías.
Beneficios en la salud de los germinados
Gracias a su riqueza enzimática y a las
características particulares de la estructura química de
los germinados, estos aportan interesantes beneficios a la
salud:
- Festín de enzimas: El germinado posee una cantidad mucho mayor de enzimas que las semillas, lo que supone un auténtico festín de vida para nuestro organismo.
- Detoxificación: Los germinados favorecen la detoxificación de los principales órganos depurativos y la depuración de residuos tóxicos en la sangre. En definitiva, los germinados ayudan a desintoxicar el organismo.
- Sistema inmunitario: Los germinados, gracias a su riqueza en clorofila, favorecen el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
- Colesterol: Los germinados, como hemos dicho, facilitan la digestión y ayudan en el metabolismo de grasas. Además, son alimentos ricos en micronutrientes y pobres en grasas (excepto los procedentes de semillas oleoaginosas, ricos en Omega 3)… por lo tanto, contribuyen a mantener a raya los niveles de colesterol.
- Salud intestinal: Los germinados favorecen la salud de la flora intestinal y alivian el estreñimiento,
- Poderosos antioxidantes: Los germinados, ricos en micronutrientes co-factores en numerosos procesos fisiológicos del organismo, juegan un papel importante en la lucha contra los radicales libres y la adecuada regeneración celular.
- Otros: En general, los germinados contribuyen al buen estado de las arterias, favorecen la salud del sistema nervioso, facilitan el metabolismo en general, estimulan las secreciones pancreáticas, son grandes reconstituyentes y además, buenos aliados en dietas de adelgazamiento.
Germinados comestibles
No todos los germinados son aptos para la
alimentación humana, pues algunos pueden contener sustancias
tóxicas. Estos son distintos tipos de germinados comestibles:
- Legumbres: lenteja, garbanzo, soja, alfalfa, guisante, judía
- Cereales: arroz, mijo y quinoa son los más recomendables (sin gluten ni cambios en su ADN), aunque también hay de avena, centeno, trigo y maíz.
- Oleaginosas: Sésamo, girasol, nuez, almendra, lino.
- Vegetales: Brócoli, berro, puerro, col, apio, cebolla, rúcula, rábano.
- Otras: Berro, mostaza, ajo, albahaca, eneldo, cáñamo.
Cómo germinar en casa
Por supuesto, la opción más sencilla es comprar
los germinados ya preparados y listos para su consumo. Pero
también existe la opción de germinar semillas en casa, una
opción más económica y útil, pues siempre tendremos a mano
los germinados frescos y en abundancia. Para ello, eso
sí, necesitaremos germinadores, que son unas estructuras que
favorecen ciertas condiciones de humedad necesarias para que la
semilla germine. Estos germinadores son muy económicos y
los encontraremos fácilmente en cualquier herboristería o tienda
de productos ecológicos.
Para germinar en casa, sigue estos pasos:
- Compra semillas de procedencia ecológica
- Deja las semillas en remojo durante 6 horas
- Ponlas en el germinador, en un lugar oscuro y cálido
- Remoja las semillas 3 veces al día hasta que veas aparecer los brotes (cada planta tiene un tiempo específico de germinación).
- Cuando los brotes tengan unos 2cm, pon el germinador en un sitio donde le de la luz, pero no el sol, para que se pongan verdes.
- Cuando estén listos, se guardan en la nevera durante 1 o 2 semanas.
Sugerencias para usar germinados en la cocina
Estas son algunas propuestas para usar los
germinados en tus platos de cocina:
- En ensaladas
- Sobre tortitas de arroz con patés vegetales
- Sobre sopas y purés
- En platos de pasta
- Sobre guisos de tofu
- En batidos vegetales
- Sobre pizzas veganas
- En gazpachos
- En salteados de vegetales
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