Las salsa de soja y el tamari son productos
parecidos pero no iguales. Cada uno tiene características y
propiedades nutricionales propias que analizamos en este artículo.
¡Para que podamos aprovecharlas todas!
Tanto el shoyu (salsa de soja) como el tamari son
productos derivados de las soja. Aunque la soja es una legumbre
muy rica en proteínas y otros nutrientes, su
digestión y metabolismo no resultan sencillos por lo que,
desde hace miles de años, las civilizaciones orientales la han
consumido en forma de diversos derivados fermentados que resultan más
fáciles de digerir y que contienen las mismas propiedades
nutricionales. Algunos de ellos son el miso, el tofu o el shoyu.
En el caso del shoyu (salsa de soja) y
el tamari, se fermentan los granos de soja y se añaden
distintos ingredientes. Ahí es donde reside la diferencia entre los
dos, en los ingredientes añadidos.
Diferencias entre la salsa de soja (shoyu) y el tamari
Tamari
Salsa de soja o shoyu
Aunque en algunos paises se comercializa con el
nombre de salsa de soja o shoyu, el tamari es
la auténtica salsa de soja. Está elaborado a partir de granos
de soja fermentados a los que se añade sal y agua. Nada más. Su
sabor es muy intenso (más que la salsa de soja que
conocemos ) y suele utilizarse para condimentar pescados y carnes.
Esta salsa está hecha igualmente con
granos de soja fermentada, agua, sal y además incluye trigo
tostado. Aunque no es una diferencia muy sustancial, sí es
importante tenerla en cuenta sobre todo las personas celíacas,
ya que esta salsa, a diferencia del tamari, sí tiene gluten.
Es mucho más suave que el tamari y se utiliza para
condimentar ensaladas o arroces y dar sabor a todo tipo de
platos.
Propiedades de la salsa de soja (shoyu) y del tamari
Salsa de soja (shoyu) por cada 100 gramos:
Salsa
de soja (shoyu) por cada 100 gramos:
Calorias:
65 Kcal
Agua:
60% aprox
Sal:
17% aprox
Proteínas:
8.5 grs
Grasas:
0.9 grs
Calcio:
150 mg
Hierro
4mgr
Tamarí
- por cada 100 grs
Calorias:
60 Kcl
Agua:
60% aprox
Sal:
20% aprox
Proteínas:
5 grs
Hidratos
de Carbono_ 8.5 grs
Grasas:
0.10grs
Calcio:
90 mgr
Hierro:
7 mgr
Calidad de la salsa de soja o el tamari
La fabricación de estos productos, cuando son de
calidad, conlleva un proceso de elaboración muy delicado que incluye
18 meses de fermentación. Las propiedades nutricionales y su efecto
beneficioso en la salud sólo se dan cuando se trata de productos
fabricados con este proceso, muy al contrario de lo que ocurre con
casi todas las salsas de soja que encontramos en los supermercados.
Las realizadas con fabricación industrial, no
solo provienen de cultivos transgénicos de soja sino
que, además, no respetan el tiempo de fermentación tan necesario e
incluyen elementos nada deseables como conservantes, proteínas
hidrolizadas, siropes artificiales de maíz o caramelo y el tan
indeseable glutamato monosódico.
Por eso es muy importante que te asegures de comprar
la salsa de soja Shoyu o el Tamari en establecimientos
especializados de comida biológica que hayan sido elaborados con
procesos tradicionales que conserven todas sus propiedades. Aprende
a comprar ecológico.
Beneficios de la salsa de soja (shoyu) y el tamari
- Equilibrante. Ambos derivados de la soja son ligeramente alcalinizantes, por lo que equilibran en caso de consumo excesivo de carnes y grasas saturadas.
- Nutritivo. Estas salsas contienen una gran cantidad de aminoácidos esenciales, minerales y oligoelementosque fortalecen el sistema inmunológico.
- Digestivo. Su fibra, sus enzimas, sus aminoácidos y su fermentación estimulan el tránsito intestinal y favorecen la digestión y asimilación de otros nutrientes.
- Energético. Son revitalizadoras y aportan energía y claridad mental.
Usos de la salsa de soja (shoyu) y el tamari
- Con moderación. Estas salsas suelen usarse en mayor cantidad que la recomendada. Ten siempre precaución con las cantidades, ya que contienen bastante sodio y un exceso puede provocar deshidratación y desequilibrios en la tensión arterial.
- Como condimento, puedes usar unas gotas para condimentar carnes, pescados o arroces una vez hechos y servidos.
- Para freír, puedes sustituirlo por aceite.
- Para cocer, añade unas gotas al cocido, sopa o puré mientras hierves los ingredientes principales.
- Como aliño de ensaladas, combinándolas con otros ingredientes como aceite de oliva virgen, mostaza, limón o vinagre.
- Para estado depresivos o con falta de energía, añade unas gotas al té .
Si te animas a utilizar la salsa de soja como
condimento nutritivo, lo más importante a recordar es ser prudente
con las cantidades y asegurarse de comprar un producto de alta
calidad, adquiriéndolo en una tienda especializada de productos
biológicos.
Otro condimento nutritivo rico y completo que
nunca nos debe faltar es el gomasio. Aprende a hacerlo en casa.
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