Descubre 4 condimentos naturales deliciosos para
enriquecer cualquier plato y extremadamente saludables para
enriquecer tu salud y la de los tuyos
En este post queremos hablarte de los aderezos naturales más
ricos y saludables para que los tengas en cuenta en tu lista de
la compra.
Aderezos con propiedades nutricionales y
medicinales que conviene incluir de manera regular en una dieta
sana y biológica.
Miso
El miso es una pasta de soja fermentada, un aderezo
natural delicioso. Existen distintas clases de miso con diferentes
nombres que contienen o bien sólo soja y sal, o bien soja
con arroz, soja con jengibre, etc).
El miso es un condimento muy popular en Japón y
ahora disponible cada vez en más tiendas. Nuestro consejo es que no
lo compres en una tienda de productos asiáticos, pues la mayoría de
estos misos contienen una gran cantidad de aditivos tóxicos.
Por el contrario, te recomendamos que lo compres en una tienda
de productos biológicos.
El miso, al igual que todos los productos
fermentados, resulta de lo más saludable, especialmente para el
sistema digestivo y muy particularmente para el intestino. Recordemos
que la salud del intestino es vital para la salud del resto del
organismo.
Hay que usar muy poco miso en cada comida, pues
contiene gran cantidad de sal y un poco es suficiente para
realzar el sabor de los platos y beneficiar nuestra salud. Para
mantener vivas sus enzimas, no se debe hervir. La mejor forma de
usarlo es disolver una cucharadita de postre en un poco de agua
caliente y añadir al plato después de retirar del fuego, en el
último momento.
El miso se puede añadir a cualquier plato, sin
embargo, donde mejor hace las delicias es en sopas y purés. Su
beneficioso efecto en el organismo:
- Desintoxica el organismo
- Controbuye a la buena salud del intestino y la flora intestinal
- Combate los efectos del alcohol y el tabaco
- Está recomendado en caso de colesterol alto
Vinagre de Umeboshi
El vinagre de umeboshi es un líquido obtenido a
partir de la fermentación de un tipo de ciruela llamada umeboshi
que, en realidad, no es un verdadero vinagre sino un delicioso y
saludable condimento con un sabor muy potente.
De un color rojo intenso y con un sabor agrio muy
fuerte, el vinagre de umeboshi hace las delicias de cualquier
ensalada aunque lo podemos incorporar a cualquier plato.
Este condimento natural y fermentado tiene grandes
beneficios en la salud:
- Alcaliniza la sangre
- Tiene un efecto antibiótico y antiséptico
- Previene la oxidación y el envejecimiento prematuro
- Es muy beneficioso en caso de estrés y alteración del sistema nervioso
- Alivia problemas gástricos e intestinales
- Previene los mareos y vómitos del embarazo
- Es bueno en caso de infecciones, catarros, gripes, sinusitis
Tamari
La gente suele confundir el tamari con la salsa de
soja. En realidad ambos proceden de la fermentación de la soja, pero
la diferencia es que la salsa de soja contiene trigo, y el tamari es
solo soja fermentada con sal. Por eso, entre las dos, es preferible
consumir el tamari (consulta para más información las
diferencias entre shoyu, salsa de soja y tamari).
El tamari es un condimento natural delicioso,
fácil de usar, económico (pues cunde mucho) y tiene numerosas
propiedades para la salud. Recuerda que casi todos estos productos
fermentados llevan ya de por su mucha sal (sodio) y por ello, si los
utilizas, reduce considerablemente la sal añadida (por salud y por
sabor).
El tofu es uno de los alimentos que más
favorecido de sabor queda con el tamari (consulta esta receta de
tofu) o cualquier guiso con arroz integral.
Estos son los saludables efectos del tamari:
- Regenera la flora intestinal
- Combate la acidosis
- Es fuente (reducida) de proteínas
- Es un buen aliado del corazón
- Estimula la secreción de jugos gástricos
- Ayuda en el proceso digestivo
Gomasio
El gomasio es un condimento muy popular en la cocina
macrobiótica. Se trata de semillas de sésamo tostadas con
sal tostada que se muele levemente y se conserva en un recipiente de
cristal. Hacerlo es sencillísimo, a penas te llevará tres minutos y
te seguramos que es uno de los condimentos que más querrás
usar, pues le da un sabor espectacular a cualquier plato, además de
tener numerosas propiedades saludables para el organismo.
Consulta en nuestro post gomasio cómo
elaborar en casa este condimento natural y tan saludable.
Los beneficios en la salud de gomasio son:
- Alcaliniza el organismo
- Refuerza el sistema inmunitario
- Supone una importantísima fuente de omega 3
- Las semillas de sésamo son uno de los alimentos más ricos en calcio (mucho más que la leche)
- Fabuloso para el sistema nervioso (ansiedad, depresión, estrés, hiperactividad).
- Calmante del sistema digestivo
- Refuerza la salud de la flora intestinal
- Combate el estreñimiento
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